Angel Wing Heart

Sop Ayam dan Perkedel Kentang



Haluuuuu….

Hehehehe…maafkan saya yang tiba-tiba menghilang dari dunia per-blog-an ini… *sambil sapu-sapu blog yang sudah berdebu

Yaaa…saya rasa saya tidak perlu menceritakan berbagai macam alasan yang membuat saya tidak memposting dalam jangka waktu yang cukup lama, karena alasannya ya cuma satu…tidak lain dan tidak bukan…ma-las, hehehehe

Oh iya, selamat menjalankan ibadah Puasa untuk teman-teman yang beragama Muslim

Sebagai awal posting setelah menghilang lama…berhubung Jakarta udah beberapa hari ini ujan terus dan saya juga nggak tau harus kasih pembukaan apa untuk posting foto ini (hahahaha), enaknya kan dingin-dingin gini makan makanan yang berkuah. Naaaahhh, postingan kali ini judulnya Sop Ayam dan Perkedel Kentang

Sayangnyaaaa…saya benar-benar lupa resep dari sop ayam dan perkedel kentang yang enak ini. Yang saya inget cuma sop ini pakai bawang merah yang diulek, ketumbar dan pala, selain bumbu-bumbu sop pada umumnya yaa. Takarannya blas nggak inget sama sekali, tapi saya inget sop ini enak banget dimakan waktu hujan.  Apalagi ditambah perkedel yang masih hangat, hmmm…benar-benar bikin betah di rumah (hubungannya apa yah?)

Yup, sementara itu saja update dari saya. Hopefully ke depannya saya menjadi lebih rajin dan bisa posting foto-foto dan resep-resep makanan yang lain ^^


Ja, itadakimasu!

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Piggy Bread - Roti Rakyat by NCC




Aahh~

Sudah lama tidak update blog ini, bahkan melewatkan moment natal dan tahun baru :D  

Selamat Natal dan Tahun Baru untuk pembaca-pembaca blog saya. Semoga tahun ini mendatangkan lebih banyak kesuksesan untuk kita semua…Mohon maaf telat mengucapkan, maklum...saya masih jadi karyawan yang harus kejar setoran…hehehehe

Sebagai pembuka tahun saya mau posting roti rakyat yang baru saja saya buat…resep ini saya dapatkan dari NCC. Dari pertama liat langsung jatuh cinta sama resep ini *emang dasarnya matiran jadi cuma jatuh cinta sama resep-resep yang gampang*. Resep asli memakai tepung 1kg, tapi saya hanya buat ¼ resep ditambah sedikit susu bubuk...Itu pun sudah cukup membuat tangan pegal-pegal.

Karena dasarnya malas dan sudah capek menghindari banjir *yang terakhir sih alasan doang*, roti tidak saya uleni sampe elastis, alhasil roti rakyat buatan saya tidak terlalu lembut…padahal menurut para suhu di NCC seharusnya roti ini lembut…yaaahhh…untuk hitungan roti perdana sih cukup sakses, karena walau bikinnya 3 jam lebih roti rakyat buatan saya habis kurang dari 30 menit ^^ 

Enak juga makan roti yang masih hangat, fresh from the oven ditemani secangkir kopi susu hangat sambil memandangi hujan dari jendela *tsaaahhh. Berikut ini resepnya:

Roti Rakyat
By Rini Anggreini NCC

Bahan Dasar:
1 kg tepung terigu protein tinggi
1/2 sdt Garam
260 gr gula pasir
100 gr margarin
12 gr ragi instan
600 ml air 560ml dg mixer

Cara Membuat:
1. Campur terigu, gula, dan ragi. aduk rata. masukan air sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis lalu masukan garam dan margarine.
2. Uleni lagi sampai kalis 45 menit.
3. Adonan di pukul dan banting sampai elastis.
4. Diamkan adonan selama 50-60 menit sampai mengembang.
5. Oles loyang dengan margarine.
6. Potong aodonan 40g atau 50 gr (tergantung selera). Pipihkan. beri isi. bulatkan.
7. Diamkan adonan selama 1 jam.
8. Panggang adonan pada suhu 180-190 derajat Celsius selama 20-30 menit hingga berwarna kecoklatan.
9. Setelah matang langsung angkat dan dinginkan di cooling rack. Setelah dingin beri minyak sedikit untuk mengkilapkan bagian atas roti.

Roti yang saya buat tidak mengkilap karena salah liat langkah…entah kenapa bisa salah, jadi setelah roti mulai coklat saya angkat sebentar, oles mentega filma BOS lalu saya panggang lagi sebentar.

Oh iya, tips tambahan dari Mbak Rini, jika suhu mendung/hujan sebaiknya adonan didiamkan sampai 2 jam. Mungkin ini juga penyebab ketidaklembutan roti yang saya buat. Seperti yang kita ketahui bersama, hari ini Jakarta hujan dan bajir dimana-mana, daaann saya nekat hanya mengistirahatkan adonan 1 jam. Adonan saya taruh di baskom, ditutup lap basah, dan saya letakkan di oven (yang tidak saya nyalakan) di atas wadah yang berisi air panas. Saya lihat setelah 1 jam adonan sudah mengembang menjadi 2x lipat, jadi langsung saja saya bentuk…

       Saat saya bentuk, roti ini kecil-kecil...makanya sempat khawatir jadinya bantat, ternyata setelah jadi malah mengembang sebesar bakapau mini, hihihi...padahal ukuran per roti hanya sekitar 20gram.

Anyway, untung roti tetap enak dimakan dan menurut saya resep ini termasuk mudah dibuat, dengan bahan yang tidak terlalu susah ditemukan. Yang tidak mudah dalam membuat roti ini hanya proses membuat adonan elastis x_x

Ja itadakimasu ^^

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Cute Chocochips Cookies




Akhirnya kesampaian juga bikin cookies iniiii…Sejak pertama kali liat resepnya langsung jatuh cinta *tsaaahhh* dan penasaran banget. Soalnya gampang dan bentuknya bisa dikreasiin. Nggak percaya? Check this out:

Cute Chocochips Cookies
Original Recipe: "Cereal Doggy Cookies" by NCC

Bahan:
180 gr    margarine
105 gr    cereal rasa vanilla (3 sachet)
200 gr    tepung terigu
50 gr      maizena
coco crunch, chochips dan meises secukupnya


Cara membuat:
- Siapkan loyang, oles dengan margarine, panaskan oven.
- Sangrai tepung terigu dan maizena sebentar, ayak dan sisihkan.
- Kocok margarine dan cereal sebentar saja hingga tercampur rata.
- Masukkan tepung terigu dan maisena yang sudah diayak, aduk rata sampai adonan bisa dipulung.
- Bulatkan adonan sebesar kurang lebih @ 10 gr, hias dengan coco crunch, chocochips dan meises.
- Panggang dengan suhu 150゜C sekitar 20-25 menit, angkat dan dinginkan hingga uapnya hilang kemudian masukkan ke dalam wadah kedap udara.

See, cookies ini bahkan tidak memerlukan telur!

Kesulitan bikin cookies ini (lagi-lagi) terletak di usaha membuat detail ekspresi di setiap piece cookies *siapa juga yang suruh bikin bentuknya imut-imut*. Hahahaha, sebenarnya cookies yang saya buat di loyang pertama masih konsisten. Konsisten dalam pengertian semuaaa dengan bentuk doggy, mengingat resep aslinya ada embel-embel doggy. Tapi mulai loyang kedua saya mulai bosan dan mencari alternative bentuk lainnya, jadilah berbagai hewan ada di sini, ada wan chan (doggy), neko chan (cat), kuma chan (bear) dan panda chan. Adonan cookies punya saya agak ngemprul *aduuuhhh, bahasa apa pulaaa ini*, agak buyar gitu waktu mau dibentuk. Jadi harus dipadatkan terlebih dahulu dengan ditekan-tekan, baru dibentuk.

Anyway, menurut saya tekstur cookies ini seperti nastar. Saat digigit cookies ini terasa lembut dan mudah lumer dengan sedikit crispy yang berasal dari cereal di dalamnya. Karena menggunakan cereal rasa vanilla, cookies ini tidak terlalu manis makanya cukup banyak saya tambahkan chocochips yang juga berfungsi sebagai pelengkap dekorasi.

Overall resep ini salah satu must have to try recipe karena mudah, enak dan bagus.

Ja, itadakimasu!   

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Cute Bento 62: Lion Bento


Baru sadar ada yang salah sama gambar resep postingan ini setelah buka di PC kantor. Kayaknya karena perbedaan karakteristik layar waktu edit di komputer rumah nggak keliatan ada “coretan” warna pink muda di sekitar si piggy, suer deh putih bersih nggak keliatan. Setelah buka blog dari PC kantor baru deh keliatan coretannya…hiks hiks hiks…awalnya sih panik dan gatel banget pingin edit, tapi ya udahlah ya…udah males edit juga…yang penting coretan itu nggak mengurangi esensi resepnya *tsaaahhh*

Akhir-akhir ini saya lagi suka banget masak dan coba-coba resep, pastinya resep yang dicoba juga masih yang level pemula…itung-itung buat tambahan menu di bento *sadar menu bento saya itu itu-ituuuu aja*. Hasil foto coba-coba resep itu tentunya akan menyusul di postingan-postingan mendatang. Salah satu inspirasi resep yang paling banyak saya dapat berasal dari group facebook NCC. Di sana ilmu tentang masak memasak benar-benar komplit. Mulai dari resep makanan pembuka, menu utama, menu penutup, cake, cookies, tips sampai rekomendasi merk dan seller juga bisa saya dapatkan. Very recommended cooking club ^^

Mengingat blog saya lebih banyak posting tentang bento *walaupun tidak pernah dikhususkan hanya untuk posting bento* justru bulan ini entah kenapa saya belum bikin bento satupun. Ide sih banyak banget, tapi masih mentok di pikiran belum ada niatan untuk realisasi. Bento postingan kali ini juga diambil dari stok foto yang belum di posting. Karakter di bento ini terinspirasi dari salah satu bento karya Inaguma Yuka, jadi sesuai namanya bento ini saya kasih nama “Lion Bento”. Menunya simple tapi enak, ada nasi goreng sarden yang saya hias dengan karakter singa dari telur orak-arik, keju dan nori, brokoli goreng dan strawberry. Hiasan di strawberry itu hasil efek edit-edit iseng di photoScape.

Ngomong-ngomong photoScape, saya suka sekali edit foto menggunakan aplikasi ini. Sebenarnya plus-minus dengan CS2, karena secara fitur menurut saya sebenarnya CS2 lebih lengkap. Tapi karena terlalu lengkap dan semua bisa dicustomize, sebagai pemula justru jadi agak membingungkan karena terlalu banyak yang bisa diutak-atik. Di sisi lain photoScape walau tidak terlalu banyak fitur namun penggunaannya lebih simple. Yang paling saya suka dari photoScape adalah adanya pilihan frame yang cukup banyak dan cara menggunakannya juga sangat mudah. Frame ini terdengar sederhana tapi lagi-lagi menurut saya, sangat bisa menunjang tampilan foto *terutama saat sebenarnya foto saya tidak terlalu memuaskan…hahahahaha*.    

I think that’s all for now. Last but not least, dear readers feel free to drop a comment in this blog or in my FB’s wall. I’ll be very happy to read it ^^

Ja, itadakimasu!

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Piggy Cheese Oat Cookies




Lagi iseng ubek-ubek kumpulan foto untuk posting, ketemulah foto cookies yang enak tapi bikin encok ini…sesuai judulnya “Piggy Cheese Oat Cookies”, yang artinya ada keju dan juga oatmeal didalamnya. Panjang yah judulnya, tadinya malah mau dikasih judul “Yummy Piggy Cheese Oat Chocolate Cookies” *judul narsis dan males mikir* tapi yang bikin aja jadi males baca, padahal fungsi blog kan untuk dibaca juga, hehehehe.

Cookies ini nyontek resepnya NCC dan saya modifikasi sendiri. Bahasa kerennya sih modifikasi padahal cuma disesuaikan dengan persediaan bahan yang ada di rumah, kalaupun beli cari yang gampang dibeli di warung atau minimarket terdekat :D. Resep aslinya berjudul “Snow Ball Coconut Cookies”, tapi nggak saya kasih snow, coconut dan bentuknya juga bukan cuma bulat bola, nah loh…bingung kan terus mau kasih judul apa, hehehehe…makanya judulnya pun saya ganti. Kenapa namanya piggy? Apakah ada bahan yang non halal?? Hehehe don’t worry be happy, saya kasih nama piggy karena cookies ini saya bentuk babi kecil-kecil…mmm…waktu bikin sih kecil, tapi setelah mateng kok pada mekar…hahahaha…gak apa-apa deh walau ngebentuk babi ini bikin encok punggung, tapi worth it banget karena terbayar dengan rasanya yang enak ditambah sensasi coklatnya yg masih meleleh… *ketawan deh nyomotnya langsung waktu keluar oven*.


Berhubung masih uji coba, saya bikin cuma setengah dari resep asli. One thing I love about making cookies is it can be made easily and almost never failed *alasan seorang pemalas nan amatir*. Jadi menurut saya cookies itu salah satu resep yang harus dicoba. Berikut adalah resepnya, check this out:


Keliatan nggak ya bentu Piggy-nya??

Ja, itadakimasu! 

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...